Медицинская лицензия
№ ЛО-50-01-008370
Нормативные документы →
Предварительная запись:
Мы ждём Вас по адресу:
Московская обл., г. Домодедово,
мкрн. Центральный, Школьный проезд, д. 1
схема проезда
  • 800-2000
  • пн-пт
  • 800-1700
  • сб
  • 900-1600
  • вс

Нутрициология




Код Перечень услуг Стоимость исследования, руб
B01.058.001
Консультация доктора нутрициолога
1 500
Что такое нутрициология ?

Нутрициология — это наука, изучающая питание человека. Помимо всего прочего, нутрициология — это наука, изучающая вещества и действия, вредящие нормальному состоянию из-за неправильного питания.

Нутрициология основывается на законах природы:
  • Первый закон природы — энергетическая ценность пищи, съедаемой человеком, обязана быть равна его энергозатратам. Несоответствие этих двух показателей приведет либо к ожирению, либо к недоеданию. И то и другое отрицательно сказывается на организме, и вызывает ряд серьёзных заболеваний (нарушение опорно-двигательной системы, работы сердца и так далее).
  • Второй закон — химический состав пищи должен соответствовать потребностям. Человеческий организм способен из еды накапливать лишь жир. Именно поэтому люди нуждаются в ежедневном употреблении полезных минералов и веществ, находящихся в составе пищи. Здоровая еда — основа нормальной работы организма человека.

Основной предмет изучения нутрициологии — поиск способов снижения отрицательного воздействия пищи на человеческий организм. Поэтому он условно делится на три типа: Изучение способов повышения качества продуктов питания из окружающей среды. Процесс переваривания пищи уже внутри организма. Воздействие на человека веществ, поступивших с пищей.

Нутрициолог — это специалист молодой и развивающейся науки о грамотном питании нутрициологии (от лат. «nutricium» — питание), которая занимается всем, что с пищей связано.

Специалисты в этой области рассматривают:
  • компоненты, элементы и вещества, содержащиеся в еде;
  • способы приготовления различных продуктов;
  • время приема пищи;
  • действие определенных ингредиентов на организм людей;
  • способы предотвращения болезней, которые вызваны потреблением некоторых продуктов.

Смысл и важность нутрициологии многие критикуют, особенно более «опытные» в этом деле диетологи. Многие путают эти две профессии, хотя они совершенно из разных областей: первая относится к науке, а вторая — к медицине. Нутрициолог и диетолог занимаются вопросами питания, но принципиально отличны друг от друга в следующем:



  • Диетология изучает организацию правильного питания. Специалисты этой области подбирают нужный и сбалансированный рацион для каждого конкретного человека.
  • Врач нутрициолог — это специалист, который исследует влияние еды на организм в целом. Он анализирует правильное распределение веществ во время приема пищи, находит вредные элементы, которые присутствуют в безопасной на первый взгляд еде.
Наши врачи

Лавренова Аллла Васильевна

Врач акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики первой категории, врач нутрициолог.